专注于操作系统、网络、存储、安全、大数据与云计算、集群、基础组件等

理想很美好,现实很残酷,坚持在路上,只因初心仍存

解决VLAN内用户不能实现互通的问题

vlan不通是非常常见的故障,那么今天瑞哥就带你好好瞅瞅这个“简单”的故障!

常见原因

基于端口的VLAN内端口之间不能互通的常见原因:
  • 链路故障。
  • 接口被人为ShutDown或物理接口损坏。
  • 设备MAC地址学习错误。
  • 设备上配置了端口隔离。
  • 主机配置了错误的静态ARP。
  • 设备上配置了错误的端口和MAC地址绑定。

故障诊断流程

可按照下图排除此类故障。《解决VLAN内用户不能实现互通的问题》

故障处理步骤

说明:请保存以下步骤的执行结果,以便在故障无法解决时快速收集和反馈信息。

操作步骤

步骤1.检查VLAN内需要互通的端口是否Up。

在任意视图下执行display interface interface-type interface-number命令查看需要互通的端口的运行状态。

如果接口的状态为Down,请先执行如下检查:

「A.接口是否被人为shutdown」

在系统视图下执行interface interface-type interface-number进入故障接口视图,然后执行display this命令查看接口是否执行了shutdown操作,如果是请在接口下执行undo shutdown命令。

「B.链路故障」

更换终端与Router之间的连接线缆。

说明:如果终端与Router之间是通过双绞线连接,需要考虑双绞线支持的最大传输距离和实际终端与Router之间的距离匹配。

「C.接口双工、速率是否一致」

在接口视图下通过执行speedduplexnegotiation auto调整终端和Router之间速率、双工匹配。

「D.Router接口故障」

尝试将故障接口线缆连接到其他空闲接口。

如果成员口的状态是Up,请执行步骤2

步骤2.检查需要互通的终端IP地址是否在同一网段,如果不是请修改为同一网段,如果故障仍然存在请执行步骤3。
步骤3.检查Router上MAC地址表项是否正确。

在Router上执行display mac-address检查设备学习到MAC地址、MAC地址对应接口、所属VLAN是否正确,如果不正确请在接口上执行undo mac-address mac-address vlan vlan-id命令使Router重新学习指定的MAC地址。

执行完上述操作后,再检查设备学习到MAC地址、MAC地址对应接口、所属VLAN是否正确:

  • 如果不正确请执行步骤4
  • 如果正确但用户仍无法互相访问请执行步骤5
步骤4.检查VLAN相关配置是否正确.

「A.需要互通的端口所在的VLAN是否已经创建」

在任意视图下执行 display vlan vlan-id查看需要互通的端口所在的VLAN是否已经创建,如果未创建请在系统视图下执行vlan命令创建VLAN。

「B.检查需要互通的接口是否加入VLAN」执行display vlan vlan-id检查需要互通的接口是否已经加入指定VLAN,如果未加入请将接口加入指定VLAN。

说明:如果需要互通的接口不在同一个设备,还需要考虑设备互联的接口允许指定的VLAN通过。

  • Access类型接口加入VLAN。根据需要可以选择如下方式将Access类型接口加入VLAN。

说明:缺省情况下,Router的接口类型为Hybrid。在选择以Access方式将接口加入VLAN时如果接口类型不是Access,需要先使用port link-type Access命令将接口类型修改为Access类型。

  1. 在接口视图下执行命令port default vlan将Access类型的接口加入VLAN。
  2. 在VLAN视图下执行命令port将Access类型的接口加入VLAN。
  • Trunk类型接口加入VLAN。

说明:缺省情况下,Router的接口类型为Hybrid。在选择以Trunk方式将接口加入VLAN时如果接口类型不是Trunk,需要先使用port link-type trunk命令将接口类型修改为Trunk类型。

在接口视图下执行命令port trunk allow-pass vlan将Trunk类型的接口加入VLAN。

  • Hybrid类型接口加入VLAN。根据需要可以选择如下方式将Hybrid类型接口加入VLAN。

说明:缺省情况下,Router的接口类型为Hybrid。在选择以Hybrid方式将接口加入VLAN时如果接口类型不是Hybrid,需要先使用port link-type Hybrid命令将接口类型修改为Hybrid类型。

  1. 在接口视图下执行命令port hybrid tagged vlan将Hybrid类型的接口加入VLAN。
  2. 在接口视图下执行命令port hybrid untagged vlan将Hybrid类型的接口加入VLAN。

「C.接口和终端是否按照规划的对应关系进行连接」按照正确的对应关系将终端与设备接口进行连接。

执行完上述操作后,MAC地址表项正确,但故障仍然存在,请执行步骤5

步骤5.检查设备上是否配置了端口隔离。

在系统视图下执行interface interface-type interface-number命令进入故障接口视图,然后执行display this命令查看接口是否配置了端口隔离:

  • 如果未配置端口隔离,请执行步骤6。
  • 如果配置了端口隔离,请执行undo port-isolate enable命令取消接口上端口隔离配置。取消端口隔离后如果故障依然存在请执行步骤6
步骤6.检查终端设备上是否配置了错误的静态ARP表项,如果终端设备上配置了错误的静态ARP表项请修正。否则,请执行步骤7。
步骤7.请收集相关日志、告警信息,联系技术支持人员处理。
点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注