专注于操作系统、网络、存储、安全、大数据与云计算、集群、基础组件等

脚踏实地的态度来总结所学所用,分享it技术文章

路由基础扫盲

1.现实中的路由表

现实生活中的路由表就是路牌,让你能够到达目的地。而计算机设备的数据要到达目标也需要有”路牌”,在网络中这叫路由。

《路由基础扫盲》

2.路由

路由是网络运行的关键,学习网络很多时候都在研究路由的如何使用,如何规划。

在现实生活中我们有路牌指路,也可以使用手机地图导航指路。同样你可以完全不懂路线,但的士司机会把你送到目标。在网络的世界中也有一一对应的方式,网络世界即是现实世界的反映,网络可是由人创造的。

2.1.什么是路由

把数据从源设备发送到下一台设备。就像现实生活中的路牌一样,走到十字路口通过路牌指引你走向目标。

《路由基础扫盲》

2.2.路由器的功能

路由器为路由服务,进行三层选路的时候使用的。

路由器的主要工作就是为了经过路由器的每个主机包,寻找最佳的路径,并将该数据有效的传送到目的的站点。

《路由基础扫盲》

2.3.路由选路的三个原则:

1.最长掩码选路原则:有多条路由都能匹配目的地址的时候,选择其中掩码最长的路由

例:如下当有/24和/25位的掩码都能匹配的时候,进行最长掩码匹配,选择/25的路由接口E0。

《路由基础扫盲》

2.管理性距离(AD)选路原则:有多条路由都能匹配目的地址的时候,且这时候掩码一样(跳过最长掩码匹配原则),这时候使用管理距离进行选路,管理性距离越小越优。

《路由基础扫盲》

3.度量值(metric值):有多条路由都能匹配目的地址的时候,且这时候掩码一样(跳过最长掩码匹配原则),且这时候管理性距离一样(相同协议,这时候跳过管理性距离(AD)选路原则)。在同一个协议内判度量值

《路由基础扫盲》

2.3.路由分类

《路由基础扫盲》

路由分为:直连路由、静态路由、动态路由;

1. 直连路由:设备和设备接口间相连的路由;

2. 静态路由:手动配置的路由;

3. 动态路由:通过动态路由协议学习的路由;

2.3.1直连路由

设备和设备接口间相连的路由:

查看路由表中的直连路由:(华为交换机设备)为例

《路由基础扫盲》

static    静态路由(管理员手工配置的)
Direct   直连路由(配置vlanif接口ip地址路后由器自动生成,直连路由在一台交换机上直接互联互通的)

以上路由表中的直连路由组成如下:

《路由基础扫盲》
点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注