系统运维、技术分享、架构、方案

it运维技术文章分享

端口隔离和VLAN有何不同?

对于大型网络,我们常常对于ip的规划比较烦恼,也有很多朋友问到,对于1000路以上的大型监控或网络如何去设置它的ip地址呢?

对于大型网络,它的ip规划我们常常的做法是划分vlan,因为划分vlan有诸多好处,方便管理以及提升了整个网络的安全性。

除了划分vlan有其它的方法吗?答案是肯定,那就是端口隔离。这两种方法在ip规划中使用的最多,我们本期来详细了解vlan的划分与端口隔离。

一、划分vlan

在面对ip地址较多的时候,我们常用的方法就是划分vlan,VLAN的作用是隔离广播,同一个VLAN在一个广播域,端口隔离就是将同一个VLAN不同接口再进行隔离。

使用三层交换机划分vlan,可以使vlan之间相互通信。

举例

某公司有1000台电脑,公司有若干个部门,部门之间有相互往来,如何来规划ip地址?

分析:1000台电脑可以设置成6个网段,当然也可以设置5个网段,设置6个网段方便以后扩展性。那我们ip地址可以如下:

Vlan1:192.168.1.1/24  
Vlan2:192.168.2.1/24
Vlan3:192.168.3.1/24
Vlan4:192.168.4.1/24
Vlan5:192.168.5.1/24
Vlan6:192.168.6.1/24

VLAN的主要优点有:

1、限制广播域。广播域被限制在一个VLAN内,提高了网络处理能力。 

2、增强局域网的安全性。VLAN的优势在于VLAN内部的广播和单播流量不会被转发到其它VLAN中,从而有助于控制网络流量、减少设备投资、简化网络管理、提高网络安全性。

3、灵活构建虚拟工作组。用VLAN可以划分不同的用户到不同的工作组,同一工作组的用户也不必局限于某一固定的物理范围,网络构建和维护更方便灵活。

二、端口隔离

我们上面提到了,对于网型网络来说,vlan是一种不错的解决办法,那除了vlan还可以使用端口隔离了。

用户可以将不同的端口加入不同的VLAN,但这样会浪费有限的VLAN资源。采用端口隔离功能,可以实现同一VLAN内端口之间的隔离。用户只需要将端口加入到隔离组中,就可以实现隔离组内端口之间二层数据的隔离。

端口隔离一般用于内网中,端口隔离的端口之间无法相互通信,所以端口隔离功能为用户提供了更安全的方案。

举例:

端口隔离的方法和应用场景如下图所示。PC1、PC2和PC3同属于VLAN10

要求:实现pc2与pc3 不能互相访问,pc1与 pc2之间可以互相访问 pc1与pc3之间可以互相访问。

Pc 1 10.10.10.1  255.255.255.0  连接交换机 GE1/0/1端口

Pc 2 10.10.10.2   255.255.255.0  连接交换机  GE1/0/2端口

Pc 3 10.10.10.3   255.255.255.0 连接交换机  GE1/0/3端口

网关为10.10.10.4 

《端口隔离和VLAN有何不同?》

配置步骤:

<Huawei>system-view     #进入系统视图

[Huawei]vlan 10     #创建vlan 10

[Huawei-vlan10]int vlan   10    #进入vlan 10

[Huawei-Vlanif10]ip address 192.168.1.1 /24    #设置vlan 10 ip 与掩码

[Huawei-Vlanif10]quit    #退出 

[Huawei]int GigabitEthernet 1/0/3     #进入端口3

[Huawei-GigabitEthernet1/0/3]port link-type access  #设置端口模式为access 模式,access端口只能属于一个vlan;

[Huawei]int GigabitEthernet 1/0/2   #进入端口2

[Huawei-GigabitEthernet1/0/2]port link-type access  #设置端口模式为access 模式

[Huawei-GigabitEthernet1/0/2]quit    #退出

[Huawei]int GigabitEthernet 1/0/2

[Huawei-GigabitEthernet1/0/2]am isolate GigabitEthernet 1/0/3    #隔离端口 3

[Huawei-GigabitEthernet1/0/2]quit

[Huawei]int GigabitEthernet 1/0/3    #进入端口3

[Huawei-GigabitEthernet1/0/3]am isolate GigabitEthernet 1/0/2     #隔离端口 2

[Huawei-GigabitEthernet1/0/3]quit

这种实现了端口与端口3之间不能互相通信。

作为交换机有效的访问控制安全控制机制之一:端口隔离,其安全、灵活的特性在实际组网中应用广泛,它可以将指定的端口可以加入到特定的端口隔离组中,同一端口隔离组的端口之间互相隔离,不同端口隔离组的端口之间不隔离。

是不是感觉似曾相识,感觉跟划分VLAN差不多,其实不然,虽然VLAN和端口隔离都是把一部分设备独立在一个空间内,有防护功能,但VLAN一般用来隔离广播的。

 

譬如一栋大楼,每层一个VLAN,隔离出广播域,而端口隔离则不同,一般同一个VLAN的用户都是同一网段的,所以是可以ping通访问的,实现共享资料的,但是做了端口隔离后,即使在同一网段也禁止互相访问,安全指数更高。

简言之就是VLAN的作用是隔离广播,同一个VLAN在一个广播域,端口隔离就是将同一个VLAN不同接口再进行隔离。

三、总结

1、端口隔离的端口之间无法相互通信,但可以与上联口通信;VLAN是同VLAN ID的端口可以任意通信,不同VLAN之间不能直接通信。

2、端口隔离的各个端口仍然处于同一IP段;VLAN则必须每个VLAN对应一个独立的IP段。

3、端口隔离仅限于单台交换机,即无法控制通过上联口互联的两台交换机之间的隔离端口的通信;VLAN可以跨越多台交换机,只要VLAN ID不同,就无法直接通信。

4、上联口无法区分端口隔离的数据来自哪个端口,但是可以区分VLAN的数据归属于哪个VLAN。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注